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ESPECIALIDADES
La nutrición de la embarazada
El embarazo es una situación biológica y natural con recomendaciones nutricionales y alimentarias propias.

La cantidad de calorías que debe consumir una embarazada depende de la edad, peso teórico y actividad física. No obstante en el 2do. trimestre deben agregarse entre 200 y 400 calorías por día.

Según la Nutritional Academy of Science, la ganancia de peso durante el embarazo depende del estado nutricional de la mujer al inicio del embarazo. Dicho estado nutricional se determina por medio del índice de masa corporal (BMI), el cual resulta de dividir el peso en Kg por la talla al cuadrado en metros: (Kg / Talla ²)

Así el incremento de peso en todo el embarazo surge de la siguiente tabla:

Estado nutricional inicial (BMI)
Incremento de peso recomendado
Bajo: menor de 19.8
14-18 Kg
Normal: entre 19.8 y 26
11-14 Kg
Sobrepeso: entre 26 y 29
7-11 Kg
Obesidad: mayor a 29
7 Kg

No sólo importa la cantidad de calorías ingeridas, sino también la calidad de los alimentos.

Así, las proteínas de la dieta (huevos, carnes, lácteos), deben aumentarse a razón de 30 gr. más por día. Se debe suplementar el ácido fólico y el hierro. El calcio debe incrementarse en la dieta unos 400 mg. más por día.

Jamás se deben encarar dietas caseras, que incluyen menos de 1500 calorías diarias, ni ayunos de muchas horas, ya que todo ello lleva a la producción en el organismo, de sustancias llamadas cuerpos cetónicos, los cuales son perjudiciales para el sistema nervioso del feto.

En rasgos generales la dieta diaria debe tener:

60 gr. de queso.
200 gr. de carne (preferentemente de pescado).
2 raciones de vegetales (las verduras deben ser bien lavadas o hervidas).
150 gr. de cereal.
500 gr. de frutas.
No hay contraindicaciones para los edulcorantes.

Restricciones:

Moderación en la ingesta de alcohol.
Moderar el café.

Es aconsejable la actividad física salvo indicación en contrario del médico.

El ácido fólico

Desde hace 30 años que se descubrió la vacuna antirrubéolica , no se había alcanzado la posibilidad de prevenir problemas tan importantes.

El metabolismo

En la vía metabólica de los aminoácidos que intervienen en la fabricación del ADN, (componente esencial del núcleo de las células), se encuentra la transformación de homocisteína en metionina, proceso que se realiza gracias a la presencia de ácido fólico, vitamina B12 y una enzima llamada Metiltetrahidrofólico redutasa.


Metiltetrahidrofólico redutasa

Si hay una deficiencia de los cofactores de esta reacción química (déficit de fólico, B12 o alteración de la función de la enzima Metiltetrahidrofólico redutasa), se detiene dicha reacción y se produce una acumulación de homocisteína y una disminución de metionina.

Veamos que ocurre ante este disbalance:

La homocisteína
  1. interfiere con el cierre del tubo neural. Incidencia de defectos del tubo neural 1/1000. La falla de cierre del tubo neural es multifactorial (genético, teratogénico, por deficiencia de fólico)
  2. puede dañar las células endoeteliales (igual que el fumar y el colesterol) y es procoagulante: Produce defectos vasculares:
    • Durante el embarazo: Desprendimiento de placenta, infartos placentarios, hipertensión gestacional,
    • En cualquier momento: Tromboembolismo, accidente cerebrovascular, infartos.
  3. es embriotóxico: produce aborto
La metionina

Es importante en la fabricación de ARN y ADN y por lo tanto importante en el crecimiento y desarrollo embrionario. Su disminución puede dar: defectos cardíacos, urinarios, de los miembros y gastrosquisis en los fetos.

Las causas de este problema
  • Recomendamos a todas las embarazadas, tomar una dosis de 5 mg de ácido fólico durante toda la gestación.
  • Déficit en la ingesta de fólico y B12: verduras de hoja, cereales, jugos de fruta.
  • Las usuarias de ACO tienen deficiencias mayores de fólico y B12.
  • El hipertiroidismo, el alcoholismo y la ingesta de anticonvulsivantes.
  • La mutación de la Metiltetrahidrofólico redutasa tiene incidencia del 10%, pero la buena nutrición hace que las personas tengan buena salud y el problema no se manifieste en todos los pacientes.
  • Con la mutación de la enzima si se toma 1 mes previo al embarazo 5mg de fólico por día y por las primeras 12 semanas, se reduce el riesgo 72%.
  • El cierre del tubo neural ocurre entre los días 30 y 42 de gestación.
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